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岩室あんずの農園ブログ&お知らせ

あんずの砂糖漬け②♪【レシピ】

投稿日:2015/01/28

材料

 塩漬け
  あんず ・・・ 4Kg
  塩 ・・・ 400g

 仮漬け
  酢 ・・・ 0.5カップ
  砂糖 ・・・ 250g
  焼酎 ・・・ 4カップ

 本漬け
  酢 ・・・ 1.5カップ
  砂糖 ・・・ 2Kg
  焼酎 ・・・ 4カップ

 

作り方

 塩漬け

  1. あんずを塩で24時間漬ける。

 仮漬け

  1. 水を捨て、種を取り、真水で18~20時間塩抜きする。
    種も一緒に塩抜きをし、最後まで一緒に漬ける。
  2. あんずをざるに上げ、1時間くらい水切りし、ふきんで1個ずつ拭く。
  3. 重石をのせ、24時間仮漬けをする。

 本漬け

  1. あんずをざるに上げ、20分くらい水切りする。
  2. あんずとあんずの間に砂糖を入れる。
    種はあんずの上にのせ、重石をする。
    最後に焼酎を入れて密封する。

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