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岩室あんずの農園ブログ&お知らせ

接木の様子【ブログ】

投稿日:2019/04/24

あんずの木を増やすために接木をしています。

 

こちらはハーコットを接いでいるところです。

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信山丸の赤ちゃんです。

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樹齢60年の杏オリジナルです。

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今接いでいる木も立派に育つよう努めます。

 

あんずまつり開催中です【ブログ】

投稿日:2019/04/11

第64回あんずまつりが開催中です。

10日に季節外れの雪が降りせっかく咲いたあんずの花が心配でしたが、見事満開の花を咲かせています。

手づくり工房あんず村では、今年もあんずまつりに出店しお客様をお待ちしております。

ぜひ遊びにお越しくださいませ。


様々なあんず製品を揃えてお待ちしております。

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園主山本美智子の手づくりカントリー雑貨もどうぞ!

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満開のあんずの花

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あんずの花が咲きだしました【ブログ】

投稿日:2019/04/08

4月になり暖かい日が続きましたので農園のあんずの花が咲きだしました。

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まだまだ寒さには注意が必要ですが、おいしいあんずの実に育ってくれるといいなと思います。

岩室あんず農園の生あんずを今年もよろしくお願い申し上げます。

 

生あんずで素敵なパフェを作ってくださいました!【ブログ】

投稿日:2018/07/03
軽井沢のCafePatra様が岩室あんず農園の生あんずでこんなに素敵なパフェを作ってくださいました!
7月1日から提供されているそうです。
 
CafePatra様
軽井沢町発地1201-2
(小倉の里別荘地内)
 
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上から
バニラアイス
あんず(生) (写真は信山丸)
生クリーム
あんずソルベ   (杏ミックス)
杏仁豆腐    (自家製だそうです!)
あんずシロップ漬け
シロップ漬けのシロップを使ったゼリー
価格1,200円
 
 
お店の方より
「杏ずくしで、杏をたっぷり使ったパフェができました。」
 
本当に杏たっぷりでおいしそうです!
軽井沢へお越しの際は立ち寄られてはいかがでしょうか。
 
CafePatra様、ありがとうございました。
 

最近のあんずの様子【ブログ】

投稿日:2018/06/17

今年は豊作のあんずです。
最近の実の様子をご覧ください。

 

昭和

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まだまだ収穫には至りません。

 

ハーコット

赤みを帯びてきていますが、収穫まではもう少しかかります。

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杏オリジナル

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発送が始まっています。
ここ2~3日気温が上がらなかったため、収穫が進みません。

 

信山丸

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山形3号

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信州サワー

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幸福丸

今年は取扱いがありませんが、幸福丸も順調に育っています。

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お天気が良く気温が上がると一気に色づき収穫をむかえます。順次発送しますので今しばらくお待ちくださいませ。

杏の摘果作業【ブログ】

投稿日:2018/05/25

1ヶ月前の作業ですが、杏の摘果作業を行いました。

1つの実が大きく形良くなるように考え摘果します。

品種によってびっしり実がなるものと、樹が自ら摘果するものと様々です。

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いよいよ、28日に予約開始となります。

このままの気候でしたら、今年はとても良いあんずをお届けできるかと思います。

杏の花が五分咲きになりました。【ブログ】

投稿日:2018/04/02

杏の花が五分咲きになりました。蜜蜂も受粉のお手伝いをしています。

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今年もあんずの花が咲きました【ブログ】

投稿日:2015/04/07

暖かい日が続き、一斉にあんずの花が咲き始めました。

枝にびっしり花を咲かせるあんず。

今年もたくさん収穫できることを願っています。

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あんずのフルブラを作りました【ブログ】

投稿日:2014/10/08

201407anzu.jpg7月の話ですが、岩室あんずの農園のはねだしあんずで、今話題の
「フルブラ(フルーツブランデー)」を作りました。

1週間ほど漬けてあんずを取り出し、あんずがほのかに香るブランデーを炭酸水で割って飲みました。

あんずをブランデーに漬けるだけのお手軽レシピです!

(甘いのがお好みなら氷砂糖も一緒にどーぞ)

2015年の岩室あんず農園の生あんずで作ってみてはいかがですか?

 

 

 

 

生あんずのない今の時期は、手づくり工房あんず村のあんず加工商品をお楽しみください。

干し杏は海外産の柔らかいドライフルーツとは違います。

天日・火力併用で干したカリカリあんずです。

この干し杏が好きな人はそのままガリガリかじりつきます! 紅茶に漬けてもどして食べてもおいしいですよ。

すべて手づくりのため数量に限りがあります。

ご注文はお早めに!!

あんずの花が満開になりました【ブログ】

投稿日:2014/04/13

とうとうあんずの花が満開になりました。

淡いピンク色の花が枝にびっしり咲いている様子は圧巻です!

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あんず七分咲きです【ブログ】

投稿日:2014/04/09

日中暖かい日が続いたため、あっという間に七分咲きです。

枝にびっしりとあんずの花が咲くのももうすぐです。

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蕾がふっくらと・・・【ブログ】

投稿日:2014/04/07

あんずの蕾が膨らみ、ちらほらと花が咲いてきました。

2014年のあんずの開花は平年並みと予想されています。

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過日の雪と低温で・・・【ブログ】

投稿日:2013/05/01

雪と霜の影響を受けたあんず

例年ならびっしりあんずの実をつけている頃ですが、4月21・22日の降雪・霜の被害でほとんど実がついていない状態です。

長年あんず農家をしていますが、これほどの被害は初めてです。

なんでこの時期に雪が・・・【ブログ】

投稿日:2013/04/21

雪の積もったあんずの木

季節はずれの雪

あんずの木に雪

今日は雪が降ってしまいました。
今後のあんずの生育が心配です・・・。

あんずまつり写真集【ブログ】

投稿日:2013/04/13

あんずまつりで撮影した写真をごらんください。

あんずの花満開

高台より

あんずの里マップ

あんずの花

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あんずの花とアルプス

杏の花と山々

毎年あんずまつりで販売しています!【ブログ】

投稿日:2013/04/13

第58回あんずまつりが開催されました。

「手づくり工房あんず村」は、毎年お花見の頃あんずまつりで販売しています!

あんずジャムにシロップ漬け、店頭販売でしか手に入らない「ひめっこ」という商品もあります。
摘果した青い実を漬けた、シャキシャキとした食感の商品です。種も食べられます。

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※クリックすると大きな画像でご覧いただけます

手づくり製品の他、あんずに関する商品を取り扱っています。
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店舗の奥では、いらしてくださったお客様にお茶とお漬物でおもてなし!
コタツもありますよ~
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この看板が目印です♪
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今年も立派な花を咲かせました【ブログ】

投稿日:2013/04/11

あんずの花満開です!

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収穫作業の合間にあんず談義です。【ブログ】

投稿日:2012/07/09

忙しい収穫作業の合間に、話す話題はやっぱりあんずのこと。あんず談義に花が咲きます。

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腰に巻いている袋は「腰袋」と言って、収穫したあんずをこの袋に入れていきます。

連日連夜の作業【ブログ】

投稿日:2012/07/07

岩室あんず農園園主 岩佐のあんず収穫風景です。長野県千曲市のあんずの収穫は今が最盛期。
ここ数日暑い日が続いているので、収穫作業に追われています。

あんず収穫の様子

連日連夜の作業、お疲れ様です。(室賀)

収穫真っ只中のあんずです【ブログ】

投稿日:2012/07/06

7月に入り、岩室農園のあんずは収穫真っ只中です。
今年もおいしい杏がたくさんできました。

下の写真は「信州大実」というあんずです。こちらはまだ収穫時期を迎えていませんが、だんだん色づいてきているので、もうすぐですね。

【信州大実も色づいてきました!】
あんず:信州大実

 

今、収穫を迎えているのは「昭和」と「ハーコット」です。

【収穫真っ只中の昭和です。】
あんず:昭和

【人気のハーコットも収穫真っ只中です。】
あんず:ハーコット

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