- ホーム
- 2015年1月
あんずジュース♪【レシピ】
材料
あんず ・・・ 1Kg
砂糖 ・・・ 800g
作り方
- あんずを洗って容器に入れ、砂糖を加え重石をのせ24時間おく。
- 布でこす。
- 3~4倍にうすめて飲む。
!ココがPoint
水でうすめる他に、炭酸水で割れば"あんずソーダ"に!
あんずの香り漬け♪【レシピ】
材料
あんず ・・・ 1Kg
塩 ・・・ 40g
砂糖 ・・・ 400g
作り方
- あんずを洗って2つ割りにし、24時間塩漬けする。
- 水分をよく切り、砂糖をまぶし、2~3日漬ける。
- 冷蔵庫内で冷やしてから食べる。
あんずの砂糖漬け①♪【レシピ】
材料
下漬け
あんず ・・・ 4Kg
塩 ・・・ 1カップ
焼酎 ・・・ 2カップ
酢 ・・・ 2カップ
砂糖 ・・・ 800g
本漬け
焼酎 ・・・ 2カップ
酢 ・・・ 2カップ
砂糖 ・・・ 1Kg
作り方
下漬け
- あんずは洗って種を取る。
- 下漬け用材料をよく混ぜておく。
- あんずを2.で24時間漬ける。
本漬け
- 下漬けのあんずをざるに上げ、水をきる。
-
本漬け用の材料で漬ける。
(砂糖がとけるまで時々かき混ぜる。)
!ココがPoint
漬かったあんずはそのままでもおいしいが、このあんずを10月から12月頃の晴れた日にカゴの中で干すと、おいしい干しあんずになる。
色もとてもキレイ!
あんずの砂糖漬け②♪【レシピ】
材料
塩漬け
あんず ・・・ 4Kg
塩 ・・・ 400g
仮漬け
酢 ・・・ 0.5カップ
砂糖 ・・・ 250g
焼酎 ・・・ 4カップ
本漬け
酢 ・・・ 1.5カップ
砂糖 ・・・ 2Kg
焼酎 ・・・ 4カップ
作り方
塩漬け
- あんずを塩で24時間漬ける。
仮漬け
-
水を捨て、種を取り、真水で18~20時間塩抜きする。
種も一緒に塩抜きをし、最後まで一緒に漬ける。 - あんずをざるに上げ、1時間くらい水切りし、ふきんで1個ずつ拭く。
- 重石をのせ、24時間仮漬けをする。
本漬け
- あんずをざるに上げ、20分くらい水切りする。
-
あんずとあんずの間に砂糖を入れる。
種はあんずの上にのせ、重石をする。
最後に焼酎を入れて密封する。
丸あんずの砂糖漬け♪【レシピ】
材料
丸あんず ・・・ 10Kg
焼酎(25度) ・・・ 1.8L
砂糖 ・・・ 4Kg
塩 ・・・ 1Kg
作り方
-
あんずを洗って、へた側に小さく十字の切れ目を入れ、塩漬け・押し蓋・重石をして2~3日おく。
(水が上がりにくいので、1~2回天地する。) - 水を切り、焼酎で1週間漬ける。
- よく脱水し、砂糖で漬けこむ。(あんずを浮かせないこと。)
干しあんず♪【レシピ】
※ドライアプリコットとは異なります。
材料
あんず
作り方
種を取り、広いカゴの上に皮を下にして太陽にあてて乾かす。
(5~7日で乾く。黒くなる。)
保存
アミの袋に入れ、風通しのよい軒先に下げ乾燥させてから、
冷蔵庫か真空パックで保存する。
食べ方
- 水でよく洗い、砂・ゴミ等を取り除く。
- 熱湯をかけて殺菌を行い、やわらかくなるまで戻す。
- やわらかくなったら、水を絞り、砂糖をまぶして1日おく。
- 甘みは好みにより加減する。
!ココがPoint
紅茶で戻してもおいしく召し上がれます。
あんずの甘酢漬け♪【レシピ】
材料
あんず ・・・ 2Kg
塩 ・・・ 200g
酢 ・・・ 1カップ
砂糖 ・・・ 260 ~ 300g
焼酎 ・・・ 1カップ
作り方
- あんずを半分に割り種を取っておく。
- 煮沸消毒した保存容器にあんずを入れ、塩と酢1/2カップを入れ、水をひたひたに注いで1日おく。
- 2.のあんずを取り出し、半日ほど水につけて塩抜きをする。水は、数時間ごとに2~3度取り替える。
- あんずをざるに上げてしっかりと水切りし、平らなざるなどに広げて日陰で半日ほど干す。水切りが足りないとしゃきしゃきした食感に仕上がらないので注意する。
- 下漬けをする。保存容器に砂糖130~150g、酢1/4カップ、焼酎1/2カップを合わせてあんずを入れ、1日おく。時間がたつとぐっと水気が上がってくる。時々容器を回してなじませると良い。
- 本漬けをする。⑤の漬け汁からあんずを引き上げ、ざるに広げてよく水気を切り、下漬けと同じ分量の調味料を合わせて液に漬け直す。重し代わりに、一番上に種を並べ、冷蔵庫で3ヶ月ほど寝かせると味を含んでおいしくなる。
!ココがPoint
種は、食べすすんでも取り除かずにいた方が良い。あんずが浮き上がってこず、最後までしっとりいただける。
冷蔵庫で1年ほど保存可能。