本文へジャンプ

岩室あんずの農園ブログ&お知らせ

  • ホーム
  • あんずの果実の摘果作業

あんずの果実の摘果作業【ブログ】

投稿日:2012/06/21

少し前のことになりますが、6月2日にあんずの摘果作業をしました。
写真は手伝ってくれた孫世代の2人です。だいぶ戦力になってくれました。

あんずの摘果を手伝ってくれたふたり

摘果作業中1枚目

摘果とは実ったあんずの果実がより大きく、おいしくなるために余分な果実(虫に喰われている実や特に小さい実)をとってしまい、よりよい果実を残す作業です。

摘果作業中2枚目

摘果をしないと、その分ひとつひとつの果実に供給される栄養が少なくなってしまうので、あんずが十分に充実してくれなかったり、熟す前にぽとぽと落ちてしまったりします。
また翌年のあんずの付き方も悪くなるので、摘果は大切な作業です。

【あんず摘果前】
あんず摘果前

【あんず摘果後】
あんず摘果後

摘果の目安としては、葉っぱ20~30枚に対して果実1つを残すつもりで、偏りがないように行います。

このページの上部へ