本文へジャンプ

岩室あんずの農園ブログ&お知らせ

あんずジャム♪【レシピ】

投稿日:2015/02/02

2015020200.jpg

材料

あんず(熟れたもの) ・・・ 1Kg

砂糖     ・・・ 500g~800g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

  1. 加工ビンを熱湯で殺菌する。
  2. あんずを洗ってから水気を取り、種を取り適当に切る。
  3. 2.に砂糖を半量加えて火にかけ、泡が出てきたら残りの砂糖を入れ、焦げないように煮詰める。
    (途中アク取りを丁寧にし、強火で短時間に仕上げる。)
  4. コップテストをし、あらかじめ煮沸したビンに詰める。
  5. 煮沸した湯の中に④のビンを逆さに入れ5分殺菌する。

コップテストとは?
 コップに水を入れ、ジャムを落とし、散らずにスーッと落ちれば良い。

このページの上部へ