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あんずジャム♪【レシピ】
投稿日:2015/02/02
材料
あんず(熟れたもの) ・・・ 1Kg
砂糖 ・・・ 500g~800g
作り方
- 加工ビンを熱湯で殺菌する。
- あんずを洗ってから水気を取り、種を取り適当に切る。
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2.に砂糖を半量加えて火にかけ、泡が出てきたら残りの砂糖を入れ、焦げないように煮詰める。
(途中アク取りを丁寧にし、強火で短時間に仕上げる。) - コップテストをし、あらかじめ煮沸したビンに詰める。
- 煮沸した湯の中に④のビンを逆さに入れ5分殺菌する。
コップテストとは?
コップに水を入れ、ジャムを落とし、散らずにスーッと落ちれば良い。