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岩室あんずの農園ブログ&お知らせ

あんずの砂糖漬け①♪【レシピ】

投稿日:2015/01/29

材料

 下漬け
   あんず ・・・ 4Kg
   塩 ・・・ 1カップ
   焼酎 ・・・ 2カップ
   酢 ・・・ 2カップ
   砂糖 ・・・ 800g

 本漬け
   焼酎 ・・・ 2カップ
   酢 ・・・ 2カップ
   砂糖 ・・・ 1Kg

 

作り方

 下漬け

  1. あんずは洗って種を取る。
  2. 下漬け用材料をよく混ぜておく。
  3. あんずを2.で24時間漬ける。

 本漬け

  1. 下漬けのあんずをざるに上げ、水をきる。
  2. 本漬け用の材料で漬ける。
    (砂糖がとけるまで時々かき混ぜる。)

!ココがPoint
 漬かったあんずはそのままでもおいしいが、このあんずを10月から12月頃の晴れた日にカゴの中で干すと、おいしい干しあんずになる。
 色もとてもキレイ!

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