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岩室あんずの農園ブログ&お知らせ

あんず最盛期!「杏オリジナル」と「山形3号」【お知らせ】

投稿日:2012/06/29

長野県千曲市の産地直送あんず、

「杏オリジナル」「山形3号」今一番の出荷を迎えています!

ぜびこの機会に信州あんずをご購入ください。よろしくお願いいたします。

 

杏オリジナルについて

杏オリジナルは岩室あんず農園で接木を工夫してつくったミックスあんずです。 色々なあんずのいいとこ取りをしているオススメ品種です!

山形3号について

山形3号は酸味・甘味ともにほどよく、食べやすい品種です。
生食用としても、ジャムなどに加工するにも適しています。

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あんず出荷情報!「ハーコット」と「信山丸」の販売が開始!【お知らせ】

投稿日:2012/06/29

長野県千曲市の産地直送あんず
「ハーコット」「信山丸」出荷が始まりました!

なくなり次第終了になってしまいますので、ぜひお早めにご注文ください!

 

ハーコットについて

ハーコットは生食専用の品種で、とにかく甘くてみずみずしい!糖度はももに匹敵するほどだとか。
最近特に人気の高まっているあんずです。

※ハーコットは大変デリケートな商品のため、クール便のみでの取扱いとなります。

信山丸について

信山丸は香りが非常によい品種です。酸味が少なめなので生食に向いていますが、加工してもおいしくいただけます。

ぜひこの機会に信州あんずをお買い求めください!

ご注文お待ちしております!

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あんず「幸福丸」終了のお知らせ【お知らせ】

投稿日:2012/06/29

あんず「幸福丸」の出荷はおかげ様で終了いたしました。

多くの方々にご購入いただき、心より感謝いたします。

岩室あんず農園では、まだまだ他にもあんずを出荷しておりますので、こちらもよろしくお願いいたします!

あんず出荷情報!「杏オリジナル」の販売が始まりました!【お知らせ】

投稿日:2012/06/28

長野県千曲市の産地直送あんず
「杏オリジナル」の出荷が始まりました!

なくなり次第終了になってしまいますので、ぜひお早めにご注文ください!

 

杏オリジナルは岩室あんず農園で接木を工夫してつくったミックスあんずです。
色々なあんずのいいとこ取りをしているオススメ品種です!

生食用としても、ジャムなどに加工してもおいしくいただけます。

ぜひこの機会に信州あんずを食べてみてはいかがでしょうか?

ご注文お待ちしております!

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あんず「幸福丸」がまもなく終了します。【お知らせ】

投稿日:2012/06/27

長野県千曲市の産地直送あんず
「幸福丸」の販売がまもなく終了いたします!

ご注文はお早めに!よろしくお願いいたします。

幸福丸は酸味と甘味のバランスがとてもよく、アンズ本来の甘ずっぱさが感じられる品種です。

生食用としても、ジャムなどに加工するにも適しています。

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あんず出荷情報!「山形3号」の販売が始まりました!【お知らせ】

投稿日:2012/06/27

長野県千曲市の産地直送あんず
「山形3号」の出荷が始まりました!

なくなり次第終了になってしまいますので、ぜひお早めにご注文ください!

 

山形3号は酸味・甘味ともにほどよく、食べやすい品種です。

生食用としても、ジャムなどに加工するにも適しています。

ぜひこの機会に信州あんずを食べてみてはいかがでしょうか?

ご注文お待ちしております!

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あんず出荷情報!「幸福丸」の販売が始まります!【お知らせ】

投稿日:2012/06/22

長野県千曲市の産地直送あんず「幸福丸」が、

24日(日)~発送開始!

販売期間は1週間程度です!

なくなり次第終了になってしまいますので、ぜひお早めにご注文ください!

 

幸福丸は酸味と甘味のバランスがとてもよく、アンズ本来の甘ずっぱさが感じられる品種です。

生食用としても、ジャムなどに加工するにも適しています。

ぜひこの機会に信州あんずを食べてみてはいかがでしょうか?

ご注文お待ちしております!

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あんず樹木のまわりに【ブログ】

投稿日:2012/06/22

あんずの樹木のまわりに「わら」を敷きました。

わらを敷くことによって夏場の水分蒸発を防ぎ(保湿)、土壌の温度も一定に保ってくれます。
また雑草対策にもなるので、あんずを育てるには必須アイテムです。

特に日光の当たる南側には藁を多めに敷きました。

あんずの果実の摘果作業【ブログ】

投稿日:2012/06/21

少し前のことになりますが、6月2日にあんずの摘果作業をしました。
写真は手伝ってくれた孫世代の2人です。だいぶ戦力になってくれました。

あんずの摘果を手伝ってくれたふたり

摘果作業中1枚目

摘果とは実ったあんずの果実がより大きく、おいしくなるために余分な果実(虫に喰われている実や特に小さい実)をとってしまい、よりよい果実を残す作業です。

摘果作業中2枚目

摘果をしないと、その分ひとつひとつの果実に供給される栄養が少なくなってしまうので、あんずが十分に充実してくれなかったり、熟す前にぽとぽと落ちてしまったりします。
また翌年のあんずの付き方も悪くなるので、摘果は大切な作業です。

【あんず摘果前】
あんず摘果前

【あんず摘果後】
あんず摘果後

摘果の目安としては、葉っぱ20~30枚に対して果実1つを残すつもりで、偏りがないように行います。

「あんず産地直送!岩室あんず農園」を公開いたしました!【お知らせ】

投稿日:2012/06/20

あんずの名産地、長野県千曲市であんずの栽培を行なっている岩室あんず農園です。

2012年度からあんずの通信販売(通販)を始めるにあたり、ホームページを制作いたしました。

岩室あんず農園では生あんずを販売しております。生食用あんずとして食べていただくのはもちろん、アンズジャムやコンポート等を作るのにも最適です。贈答用も承っております。

また9月ごろからは「手づくり工房あんず村」の山本美智子による、アンズジャムやしそ巻き杏子などの加工品の販売も開始します。昔ながらの製法を受け継いだ、こだわりの手づくりアンズは別格ですよ!お楽しみに。

あんずの出荷状況についてはこちらのブログで随時更新していきますので、よろしくお願いいたします。

丹精こめて育てたあんずを是非多くの方に食べていただければ幸いです。

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