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岩室あんずの農園ブログ&お知らせ

あんずシロップ漬け♪【レシピ】

投稿日:2015/02/02

2015020300.jpg材料

あんず  ・・・ 5~6Kg

シロップ ・・・ 1L

 

■シロップ

水  ・・・ 1L

砂糖 ・・・ 1 ~ 1.2Kg

 

 

 

 

 

作り方

  1. あんずの大きさを見て、丸または2つ割りにする。
  2. あんずを湯通し(80~90℃)し、煮沸したビンに形良く詰める。
  3. 熱いシロップを②に注ぎいれ、しばらくおく。
  4. 3.にまたあんずを加え詰める。(二度詰め)
  5. 4.にフタをし、半回転戻し、脱気7分、しっかり締め殺菌を6分する。
!ここがポイント
 4.の時もう一度詰め加えるとあんずが浮き上がらず、見栄えよく仕上がる。

あんずジャム♪【レシピ】

投稿日:2015/02/02

2015020200.jpg

材料

あんず(熟れたもの) ・・・ 1Kg

砂糖     ・・・ 500g~800g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

  1. 加工ビンを熱湯で殺菌する。
  2. あんずを洗ってから水気を取り、種を取り適当に切る。
  3. 2.に砂糖を半量加えて火にかけ、泡が出てきたら残りの砂糖を入れ、焦げないように煮詰める。
    (途中アク取りを丁寧にし、強火で短時間に仕上げる。)
  4. コップテストをし、あらかじめ煮沸したビンに詰める。
  5. 煮沸した湯の中に④のビンを逆さに入れ5分殺菌する。

コップテストとは?
 コップに水を入れ、ジャムを落とし、散らずにスーッと落ちれば良い。

あんず酒♪【レシピ】

投稿日:2015/02/01

2015020100.jpg材料

あんず ・・・ 1Kg
※大粒であまり熟れていないもの

氷砂糖 ・・・ 300 ~500g

ホワイトリカー(35%) ・・・ 1.8L

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

  1. あんずは丸ごと使い、よく水洗いし水気を取る。
  2. へた側に小さく十字の切れ目を入れる。
  3. 口の広いビンへあんず→氷砂糖の順に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

!いつが飲み頃?
 約3ヶ月で飲み頃になります!

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